Rimbo Bujang's Blog

Selamat datang diblog anak Rimbo Bujang

SOLUSI SEDERHAN ATASI SINYAL LNB

Posted by poer26 pada 09/11/2012

Sudah hampir dua tahun jarang menulis di Blog ini rasanya kangen juga….
Karena keasyikan berforum di Kompasiana dan beberapa forum facebook jadi lupa dengan Blog ini…
Ok nggak panjang lebar ini ada beberapa tips dan trik hanya khusus bagi pemula atau yang hanya ingin tahu saja, ini hanya tips-tips sederhana dan bisa dikerjakan sendiri tanpa perlu belajar serius ….

Kadang sedang asik-asik nonton TV tiba gambar putus-putus kayak dvd rusak atau bahkan gambar gelap tidak ada sinyal …

* Pertama cek apakah kabel dari LNB ke tuner yang ada di belakang receiver terpasang dengan tepat dan kuat .
* Cek konektornya apakah kabelnya tersambung benar biasanya di beberapa jenis konektor ulir pada kabel bagian serabut (-) sering putus jadi hanya tengahnya ( ) saja yang tersambung.
* Coba lihat di receiver bagian info… Adakah pengaturan yang berubah,.. Misal frekuensi transponder, polaritas, symbolrate, frekuensi LNB, diseq atau 22k
* Kalau semua pengaturan sudah benar cek kekuatan sinyal LNB di receiver ada atau tidak jika tidak ada periksa kabel-kabelnya ke arah LNB cek konektor kalau LNB tidak tertutup biasanya cepat berkarat kabelnya.
* Kalau semua baik saja coba cek kabelnya kalau bagian serabutnya sudah rapuh apa lagi basah ganti dengan kabel yang baru.
* Dengan kabel baru belum mau juga coba tes dengan LNB lain atau tes dengan receiver lain.
* Kalau dengan LNB lain ada kekuatan sinyal LNB berarti LNBnya yang rusak solusinya ganti LNBnya
* Kalau dengan receiver lain ada kekuatan sinyal LNBnya berarti receiver bermasalah

****************************************************************************

Andai kekuatan sinyal LNB ada berarti yang masalah di parabolanya…
Setel pelan-pelan untuk mendapatkan kualitas sinyal …
Kalau receivernya yang bermasalah coba di cek tegangan keluar dari tunernya (konektor di belaka receiver) untuk tegangan vertikal biasanya sekitar 13vol horizontal 18v kalau tegangan kurang atau lebih dari itu berarti ada komponen yang bermasalah bawa saja ke ahlinya …
Tips merawat LNB
* Usahakan pada konektor LNB tidak kemasukan air, bisa di tutup atau di lakban (solasi)
* Kalau LNB C Band pada bagian bawa usahakan selalu tertutup karena banyak pengalaman sering menjadi tempat lebah membuat rumah atau untuk cicak berteduh ini akan membuat sinyal timbul tenggelam…
* Usahakan kabel secukupnya saja jangan kepanjangan
* Kalau menggunakan diseq luar usahakan juga agar terhindar dari air yang membuat berkarat…

Ok ini sekelumit tips kalau ada pembaca yang punya pengalaman lebih bisa di share di kolom komentar …
Terimakasih …

12 Tanggapan to “SOLUSI SEDERHAN ATASI SINYAL LNB”

  1. indra iswahyudi said

    kalau di sat palapa ada intensitas sinyalnya sedangkan di telkom tdk ada sama sekali,
    klw spt itu,apanya yg bermasalah bro?
    Nb
    *lnb baru*
    thanks bro

  2. deni said

    LNB bagian bawahnya ditutup pakai apa ? Apa tdk pengaruh jk ditutup ?

  3. Aces said

    Gimana cara menggcung kan telkom dengan palapa

  4. Pemburu $$ said

    Cek

  5. Besarnya nilai Gain LNB juga berpengaruh terhadap kualitas signalnya

  6. Rio23 said

    Saya sudah ganti LNB Receiver pun dicek sudah baik,tetapi signal masih tetap tak bisa.

  7. Admin saya mau tanya LNB S band hanya di frekuensi 4065 H 22500 saja yg no signal klo frekuensi yg lain lancar jaya kira2 kenapa ya?

  8. Muhammad said

    Mw nanya kan saya pakai kepala 2 , saya mw dekatin di menu trans tv dngan satelit palapa , malah trans tv , trans 7 , antv

  9. Maaf om mau tanya
    Saya menggunakan parabola ukuran 12 feet merk spectrum kendalanya
    1.kenapa signal sering droop sampai nol tetapi hanya sebentar aja kurang lebih 1 samapi 2 detik aja.
    2.gambar nya bersih tetapi gambar sering frezz ( gbar mavet -macet).
    Demikian om kendala parabola saya mohon solusinya om
    Swbelum nya terima kasih banyak,,,

  10. boy said

    lnb saya belah jadi dua, kemudian saya pasang kok tdk dpt sinyal?

  11. boy said

    kenapa palapa khususnya yang horisontal suka sering hilang sinyalnya

  12. jufriadi said

    Ini gan , siaran nya itu hilang sekitar jam 9:30 terus ada kembali sekitar jam 17:00 , kalo malam hari gak pernah hilang, jadi pertanyaan saya itu apa kendala nya,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: