Rimbo Bujang's Blog

Selamat datang diblog anak Rimbo Bujang

ATASI Start-up failed.Contact the Retailer NOKIA

Posted by poer26 pada 12/06/2008

Aku ingin memberi tips lagi untuk penggemar ponsel symbian.Banyak kerusakan ponsel yang mungkin bisa terjadi.Bagi orang yang nggak tahu,pasti selalu dibawa ke konter servis.Nah ini gunanya kita membaca.Ok kita coba urai mengenai layar yang menampilkan pesan
“Start-up failed.Contact the Retailer”. Yang membuat kita binggung.Sebelum mengatasi ini,kita harus sebaiknya memahami apa penyebab munculnya pesan “Start-up Failed.Contact the Retailer”.Pesan ini muncul karena ada salah satu aplikasi,program atau game yang tidak dapat berjalan pada saat booting awal.Kegagalan ini dikarenakan banyak hal,diantaranya
karena proses Install/Uninstall yang tidak sempurna
Adanya file yang korup/rusak
memory rusak atau bad sector di memory card.Biasanya melakukan proses format pada ponsel atau pun memory card.Namun untuk melakukan tersebut berarti siap kehilangan berbagai data didalamnya.Lagian kita belum tahu apa penyebab gagal booting tersebut.Berikut kita coba mengatasi permasalahannya.Untuk mengatasi
kita harus melakukan booting dengan “safe mode”.Untuk melakukannya ada beberapa cara yang bisa di lakukan.
Untuk ponsel symbian s60 v1&2,kita melakukanya dengan menekan tombol bergambar (pensil) atau tombol (C)
Untuk ponsel symbian s60 v3,kita menekan tombol kanan paling atas(diatas tombol merah atau pemutus panggilan)pada saat menyalakan ponsel dan muncul gambar tangan berjabatan di layar ponsel.
Langkah ini memerintahkan ponsel untuk melakukan booting tanpa membaca RAM ponsel.Dengan langkah seperti,kita sudah melakukan By Pass terhadap beberapa file korup.Begitu juga dengan ketika kita menekan tombol pensil saat booting,hal ini sama dengan menghentikan file yang bersifat auto run di memory card.Jika langkah pertama tadi masih muncul pesan “Start-up Failed.Contact the Retailer”,harus melakukan langkah tambahan
Coba buka drive C:\system\bootdata.Dengan aplikasi explorer(fileman,seleQ atau FExplorer)Carilah file dengan nama “firstboot.dat. Hapus file tersebut,matikan ponsel dan kembali nyalakan kembali.Kalau kedua cara tadi tetap belum dapat mengatasi masalah,ada alternatif lain.
Hidupkan ponsel tanpa kartu memory card.Jika ponsel dapat berjalan dengan normal,masukan memory card,jika masih bermasalah maka langkah selanjutnya harus dilakukan.Jika pesan“Start-up Failed.Contact the Retailer”masih muncul maka kita harus lakukan langkah terakhir,yaitu FORMAT.Format ada dua cara yaitu sofr reset yg bersifat lembut dan fungsinya seperti Restore Factory Setting atau Restore Factory Default,dan hard reset bersifat menghapus semua isi RAM,kemudian menggantikanya dengan isi baru yang masih fresh.Soft reset dapat dilakukan dengan memasukan angka *#7370#.Kalau hard reset tombol yang harus ditekan dan di tahan adalah tombol menu,*(bintang),angka 3,bersamaan,kemudian tekan tombol Power On/Off.Setelah tombol Power On/Off ditekan,jangan dilepas tombol menu, * ,dan angka 3 sebelum muncul layar hitam putih bergerak.Setelah muncul baru bisa dilepas.Jangan lupa kekuatan baterai saat melakukan langkah ini.Karena proses formating tersebut agak lama dan memakan daya baterai.Setelah semua tips tadi dilakukan,bisa dipastikan ponsel sudah kembali normal
.Sebagai kesempurnaan lakukan pemformatan pada memory card.Karena sudah jelas ada aplikasi yang berlawanan/Crash di dalam memory tersebut.Cukup tips mengatasi masalah“Start-up Failed.Contact the Retailer”pada ponsel symbian S60.Semoga bermanfaat.Ok

2 Tanggapan to “ATASI Start-up failed.Contact the Retailer NOKIA”

  1. Pandjoel said

    Bos, n70 q layar nya putih doang! Gmana nie!? Pa blank yah?

  2. eko said

    OM, kok masih contact the retailer sih ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: